Креветки станут еще крупнее

.: 

Ученые Квинслендского технологического университета совместно с коллегами из Юго-Восточной Азии вывели новый подвид гигантской пресноводной креветки. От своих окультуренных собратьев он отличается еще более высокими темпами роста.
Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii) – один из наиболее распространенных объектов, культивируемых на аквафермах Юго-Восточной Азии. Уже за 4 месяца она достигает товарного веса (50 граммов), а за год вырастает до 150 граммов. Обладая высокими вкусовыми качествами, она считается деликатесным продуктом во всех странах и пользуется неограниченным спросом. Однако международной группе исследователей под руководством австралийца Питера Масера удалось улучшить этот показатель и вывести новый подвид гигантской пресноводной креветки, который на 25% опережает по темпам роста обычные особи.
Семейный доход и пропитание около 60 млн. человек, живущих в бассейне самой большой на Индокитайском полуострове реки Меконг, зависят от добычи и разведения морепродуктов. Ежегодное производство пресноводных креветок в этом регионе достигает 1 млрд. долларов. Однако рост населения заставляет искать новые пути увеличения производства. Кроме того, гидроэнергетические проекты Вьетнама и Таиланда, миграция рыбы и загрязнение воды делают добычу водных биоресурсов из естественной среды все более проблематичной.
Питер Масер руководит группой из трех иностранных докторантов, работа которых финансируется правительствами их стран. Одному из ученых – вьетнамскому докторанту Дину Хунгу – в процессе селекции удалось объединить в новом виде качества трех подвидов гигантской пресноводной креветки, обитающих во Вьетнаме и Таиланде. Его коллеги из Южной Кореи и Малайзии смогли выделить гены, отвечающие у креветок нового подвида за быстрый рост, что поможет в будущем ускорить процесс селекции – быстрорастущих особей можно будет выделять на самом раннем этапе их жизни.
Стоит отметить, что недавно Квинслендский технологический университет уже представил новый подвид гигантских пресноводных креветок на Фиджи как результат работы в рамках финансируемого австралийским правительством проекта по развитию аквакультуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.