В Астрахани прошло обсуждение закона об РПУ с участием Дмитрия Медведева, Государственной Думы и Совета Федерации

.: 

В Астрахани 26 августа прошло публичное собрание для обсуждения законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». В обсуждении приняли участие представители Федерального агенства по рыболовству, Гос Думы, и Совета Федерации, а также конечно ппредставители общественности. Напомним, после встречи с рыбаками 17 августа президент Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ обеспечить право граждан на свободное и бесплатное любительское и спортивное рыболовство. 
На связи с участниками публичных дебатов оказались 83 российских региона, слово получили все: от чиновников до простых рыбаков. В обсуждении законопроекта (также и через интернет) приняли участие около 100 тыс. человек, поступило примерно 700 предложений. Основные споры разгорелись вокруг предусмотренных проектом ФЗ рыбопромысловых участков. «Рыбаки готовы платить, но они не хотят платить частным структурам, которые перегородили самые рыбные места и не собираются заниматься экологическими проектами», – заявил Александр Жилкин.
Еще один важный пункт, который был вынесен на обсуждение - это включение в законопроект ограничения количества пойманной любителями рыбы, причем норму эту должен определять каждый регион в зависимости от обьемов своих водных ресурсов, ведь действительно нужно исходить из региона, одно дело Волга и совсем другое какая-нибудь рыблалка в подмосковье. Глава Росрыболовства подчеркнул, что он «категорически за» норму вылова, а вот что касается рыбопромысловых участков, то «1300 участков – а именно столько их по стране уже распределено – отбирать нельзя». «Мы не имеем права отбирать участки, которые уже достались по конкурсу», – убежден Андрей Крайний. Нужно заметить, что рыболовы встретили эту точку зрения крайне отрицательно. Складывается ощущение, что «кому надо» уже «нахватали».
Общественное обсуждение нашумевшего законопроекта планируется продолжить, чтобы найти компромисс, который устроит и государство, и бизнес, и простых рыболовов-любителей.