В р.Обь выпустили несколько миллионов мальков муксуна, пеляди и нельмы.

.: 

Для восстановления  запасов ценных пород рыб в Оби в районе Камня-на-Оби  и около Новосибирской ГЭС было выпущено несколько миллионов мальков муксуна, пеляди и нельмы. За первое полугодие этого года в водоёмы выпущено 68 миллионов мальков, что в 8,2 раза больше, чем за весь прошлый год.
Уменьшение запасов рыбы в водоемах Новосибирской области обусловлено строительством Новосибирской ГЭС, которая отрезала рыбе путь на нерест, а также за последние несколько лет возросло браконьерство, которое также пагубно влияет на количество рыб в реке.
По словам руководителя группы компаний «Дискус плюс» Алексея Джулая, он, как рыбак, был недоволен тем, что рыбы в Оби и водохранилище очень мало, и поэтому взялся за некоммерческий проект восстановления рыборесурсов: «Это делается для того, чтобы новосибирский рыболов имел возможность поймать нельму, муксуна, чтобы в наших реках было много рыбы. Тем более нельма и муксун – исконно новосибирские рыбы, которые водятся в наших водоемах и пригодны для лова».
Пока мальки ценных рыб растут в естественных водоемах, на рыбзаводе создается маточное поголовье. 300 особей нельмы подращивают до половозрелого состояния, чтобы получать собственную икру на развод.
На радость рыболовам,  в водоемы выпустили более 158 тыс. сазанов-двухлеток.