Рыбалка в июле

Рыбалка в июле

В июле прибрежные районы водоёмов зарастают водной растительностью. Мелководные непроточные или слабопроточные озёра покрываются практически сплошным зелёным покровом. Из-за бурного развития микроскопических водорослей вода приобретает зеленоватый оттенок.

Июль – один из самых неблагоприятных месяцев для ловли рыбы. При чрезмерном нагреве воды рыба становится болезненной и практически перестаёт питаться. Ситуация усугубляется обилием корма в водоёмах, из-за чего пропадает пищевая конкуренция.

Рыбалка в июле наиболее перспективна в утренние, вечерние и ночные часы. Днём, особенно в тихую и жаркую погоду, за редким исключением, рассчитывать на удачную рыбалку не приходится.

Ведя разговор о рыбалке в июле, нельзя не упомянуть о таком представителе водной флоры как роголистник. Это растение выделяет в воду дубильные вещества, которые негативно действуют на рыбу и водные другие водные организмы. Более того, в июле роголистник начинает цвести, и его пыльца засоряет жабры рыб. Внешне роголистник схож с урутью, любимым растением многих видов рыбы. Различить их довольно просто: у вынутой из воды урути листья опускаются к стеблю, а более жесткие листья роголистника сохраняют своё изначальное положение.

Мелкую и среднюю щуку в июле нужно искать в прибрежной зоне, возле зарослей камыша и тростника. Она часто выдаёт своё присутствие, охотясь за мальком в верхних слоях воды. В это время её лучше всего ловить на поверхностные приманки, а особенно на поперы. В июле поперы вне конкуренции. Двигаясь по поверхности воды, они меньше цепляются за водную растительность, а своей активной игрой они способны "завести" даже пассивную щуку.

Окунёвые стаи охотятся примерно в тех же местах, что и небольшая щука. Но, учитывая стайный способ охоты окуня, предпочтение нужно отдавать более свободным от растительности местам. Приманки используются такие же, но меньшего размера и с более высокочастотной игрой.

Судак придерживает глубоких мест у русловых бровок и выходов с глубоких ям. Ловится он на джиговые приманки или донкой на живца.

Мелкий карась весь сконцентрирован в прибрежной зоне. Крупные экземпляры придерживаются больших глубин, но постоянно выходят на кормёжку на мелководья. Ловится карась в основном на поплавочную удочку. Донными снастями, при ловле на глубине, можно отсечь мелочь, но поклёвки становятся очень редкими. В целом, клёв карася становится абсолютно непредсказуемым. Обилие пищи делает его переборчивым, и он плохо реагирует на прикормку.

Лещ в июле держится небольшими стаями на примыкающих к берегу глубоководных участках с песчаным или слегка заиленным дном. В утренние и вечерние часы он ловится донными снастями, а ночью, когда лещ выходит кормиться в прибрежную зону – поплавочными.

В июле, из-за сильного нагрева верхнего слоя, температура воды с увеличением глубины изменяется неравномерно. В придонном слое образуется термоклин - участок, на котором температура воды меняется скачкообразно. Ниже термоклина вода содержит мало кислорода, и рыба покидает такие места.