Рыбалка в июне

В июне вода в водоёмах уже достаточно прогрелась. Мелководные заливчики и прибрежные отмели начинают зарастать водной растительностью, и в них создаются идеальные условия для роста малька. Кормовая база в водоёмах, по сравнению с предыдущим месяцем, значительно улучшилась, рыбе становится проще добывать себе корм, что делает её более привередливой. С прогревом воды всё более актуальными становятся насадки растительного происхождения.
Уже с первых чисел июня становится более выраженным суточный ход активности рыбы. Рыбалка в июльский полдень вряд ли принесёт успех, рассчитывать на удачу можно только на утренней и вечерней зорьке. Отправляясь целенаправленно за крупной рыбой желательно приезжать на водоём ещё засветло, или же оставаться с ночёвкой.
При ловле в тёплой воде всё большее значение принимает правильное прикармливание рыбы. Что бы привлечь рыбу к месту ловли прикормка должна быть обильной и качественной. В тоже время нельзя забывать, что в тёплой воде прикормка быстро портится, так что чрезмерное её применение может со временем даль абсолютно противоположный результат и полностью испортить рыбалку.
В июне начинается посленерестовой жор у карася. Ловится он преимущественно на поплавочную удочку в зарослях прибрежной растительности. Карась довольно капризен в выборе корма, так что, отправляясь на рыбалку за карасём нужно иметь с собой несколько видов насадок.
Стаи окуня активно поедают малька в прибрежной зоне. Ведут они себя сейчас шумно, окружая и выгоняя малька в верхние слои воды. Благодаря этому определить место охоты окуня не составляет труда. Наиболее успешна рыбалка в июне на окуня с помощью лёгкого спиннинга.
Судак уже отнерестился и собирается в стаи у русловых бровок. Ночью он нередко выходит на кормёжку на более мелководные участки. Оптимальная снасть для ловли судака – довольно мощный спиннинг быстрого строя, чувствительная вершинка которого позволяет отслеживать всё происходящее с джиг-головкой.
Активность щуки значительно уменьшается. Поймать трофейный экземпляр становится всё сложнее, радует своими поклёвками в основном небольшая щука травянка. В июне, ко всем остальным способам ловли щуки добавляется и ловля на попер. Ловля на попер происходит в верхних слоях воды, так что при ловле на малой дальности можно визуально наблюдать атаку щуки. Разумеется, этот факт добавляет рыбалке эмоциональности.
Лещовые стаи скатываются с мелководий в глубокие места. Там они будут находиться до наступления холодов. Ловится лещ в основном на опарыша, червя и горошек. В ночное время лещ подходит на кормёжку к берегу, а утром возвращается к русловой бровке.
В середине июня происходит вылет подёнки. В это время практически вся рыба начинает питаться исключительно ею. Ловля в этот период на донные снасти в основном безрезультативна. Зато хорошие результаты даёт нахлыст и ловля в проводку на насекомых. Так в основном ловится голавль, язь и чехонь, но в улове может оказаться любая белая рыба.