Рыбалка в сентябре

Рыбалка в сентябре

В средней полосе в сентябре месяце уже вовсю чувствуется приход осени. Вода значительно охлаждается, водоросли приобретают бурый оттенок и опускаются на дно. Прозрачность воды ещё более увеличивается.

Листва желтеет и опадает с деревьев. В водоёмах некоторые участки, в первую очередь заливы, окруженные лесом, покрываются плотным слоем листвы.

В разгаре осенний жор щуки. Ловят её спиннингом, кружками и живцовыми удочками. Для охоты за мелкой рыбой она выбирает более глубокие места, чем в августе, но, тем не менее, зачастую выходит на мелководья. Происходит это в основном при теплой и безветренной погоде.

Из искусственных приманок наиболее результативны крупные колеблющиеся блёсны, тяжелые воблеры с большим заглублением, силиконовые приманки больших размеров. Щука активно питается, и мелкая добыча её мало интересует.

В начале месяца хорошие результаты может дать ловля на незацепляйки под покровом листвы с просветами открытой воды. В таких местах освещённость ниже, чем на открытых участках, и щуке удобнее устраивать засаду.

Клёв судака практически прекращается. Иногда его можно поймать при ловле отвесным блеснением в глубоких и закоряженных ямах.

В качестве основных мест стоянки окунь выбирает глубокие места с резкими изломами дна, глубокие ямы, глубокие ямы, захламленные коряжником. Это в первую очередь касается крупного окуня. Стаи мелкого окуня совершают периодические набеги на прибрежные мелководья, к зарослям камыша и тростника.

В целом, окунь ведёт себя не так активно, как щука. При ловле пассивного окуня хорошие результаты даёт замедленная проводка приманки в придонном слое. Иногда пассивного окуня можно завести волочением приманки по дну с небольшими и плавными подъёмами.

Клёв карпа и линя прекращается полностью. Карась уходит в глубокие места и значительно снижает свою активность. Ловится он преимущественно на донные снасти, но и до того капризный клёв карася становится ещё более непредсказуемым. К концу месяца клёв карася прекращается полностью.

Лещ собирается в большие стаи. В первой половине месяца он ведёт себя весьма активно, потом клёв начинает ослабевать. Ловится он в основном на насадки животного происхождения: опарыша, червя и мотыля. Хорошие результаты даёт комбинирование этих насадок, так называемые "бутерброды". 

Продолжается активная ловля плотвы на мотыля. Ловят её поплавочной удочкой среди остатков водной растительности, под опавшими листьями и возле искусственных препятствий.

Вместе с плотвой в таких местах попадается и мелкая густера, окунь, елец, краснопёрка, а иногда и уклейка.

С началом похолодания воды активизируется клёв налима. Ловится он преимущественно в ночные часы на донные снасти.

Наилучшие условия ловли в сентябре создаются в теплые и пасмурные дни, слабый моросящий дождь, как правило, также благоприятно сказывается на результате рыбалки.