Рыбалка в апреле

    Несмотря на то, что в апреле многие водоёмы ещё скованы льдом, весна постепенно вступает в свои права. Температура воздуха и продолжительность дня увеличиваются, снег сходит с полей и звонкие ручьи несут талые воды в реки и озёра, обогащая их кислородом.
Первыми освобождаются от ледяного покрова реки с сильным и умеренным течением. После них вскрываются равнинные реки, и только к концу месяца полностью сойдёт лёд на озёрах и водохранилищах.
Рыбалка по последнему льду всегда увлекательна и продуктивна. С притоком талых вод окунёвые стаи устремляются к береговой зоне, что значительно облегчает их поиск. Уже нет необходимости совершать многокилометровые переходы по водоёму в поисках уловистого места. Достаточно найти участок с плавным перепадом глубин от 0.5 до 2.0 м, и клёв окуня будет обеспечен. Ловится он сейчас на мормышку с подсадкой мотыля либо на безмотыльную мормышку. Неплохо себя проявляют вертикальные блёсны и балансиры. Главной особенностью апрельской ловли окуня является повышенный темп игры приманкой, причем, чем активнее окунь, тем более высокочастотной должна быть игра.
Вышесказанное относится к окуню мелкого и среднего размера, крупный окунь остаётся на больших глубинах, изредка наведываясь в береговую зону на кормёжку. Ловится он в основном при ловле судака на глубинах от 5 до 7 метров.
В середине апреля достигает своего пика посленерестовый жор щуки. По своей интенсивности апрельский жор щуки не уступает осеннему клёву, но места ловли сейчас другие. Основная масса щуки, включая и крупные экземпляры, находится сейчас недалеко от зоны нереста, а это мелководные и заболоченные участки вдали от основного русла реки.
В небольших реках, где после весеннего паводка вода уже очистилась, начинается увлекательная ловля белой рыбы в проводку. Насадки предпочтительнее животного происхождения: мотыля, ручейника и навозного червя. На опарыша рыба клюёт, но не на всех водоёмах, так что рассчитывать только на него не стоит.
Рыбалка в апреле - это конечно еще и подлещик и густера. Они хорошо ловятся на лёгкий фидер или поплавочную снасть со дна , но особое внимание следует уделить ловле плотвы. В середине месяца она большими стаями мигрирует к местам нереста, но питаться при этом не прекращает. Для её ловли лучше подбирать неглубокие участки реки с минимальным течением. В таких местах плотва останавливается на отдых, так что при хорошем прикармливании стаю можно немного задержать. Самые крупные экземпляры плотвы попадаются рыболовам именно в этот период.
Мясо плотвы перед нерестом жирное, и в нём нет той горечи, которую оно приобретает летом, когда рыба переходит на растительную пищу.
На небольших речках эффективна ловля на мормышку с применением махового удилища, оснащённого боковым кивком. На мормышку насаживается небольшой кусочек навозного червя или мотыль. Самыми перспективными местами ловли будут небольшие омуты с водоворотами и обратным течением.
В заключении необходимо отметить, что, несмотря на то, что рыбалка по последнему льду очень результативна, приходит время, когда от неё лучше отказаться. Апрельский лёд не прочен, и с каждым днём становится всё тоньше.