Как сохранить рыбу свежей.

Для сохранения рыбой своих качеств, необходимо придерживаться определенных правил, связанных с ее умерщвлением и дальнейшим хранением.

После того, как Вы поймали рыбу, ее необходимо сразу же усыпить, прекратив, таким образом, выработку ею молочной кислоты. При попадании на крючок рыба получает огромный стресс, что вызывает у нее резкий выброс молочной кислоты, существенно снижающей ее качество.

Существует несколько эффективных и быстрых способов умерщвления рыбы. Для этого Вам понадобится хороший нож. Чтобы спустить кровь, например, у лосося следует воткнуть нож прямо под пластинку, которая прикрывает жабры, и далее сделать косой разрез до брюшной полости. В результате, перерезается артерия, находящаяся в горле, и кровь быстро спускается.

Далее необходимо как можно быстрее выпотрошить рыбу. Лучший способ — сделать разрез брюшка вперед от анального отверстия, затем аккуратно ножом или рукой вынуть внутренности, чтобы предотвратить по брюшной полости распространение бактерий, вызывающих гниение и разложение.

Когда рыба выпотрошена, нужно прополоскать ее в воде и убрать с хребта запекшуюся кровь. Используя острие ножа, проколите отверстие в тонкой мембране и удалите оттуда кровь острием ножа или ногтем. Прополощите рыбу еще раз, и на этом процесс потрошения закончен.

Сохранение рыбы свежей:

Для правильного сохранения рыбы необходимо брюшную полость натереть солью или винным уксусом, чтобы исключить распространение бактерий. Соль вытягивает из рыбы жидкость, делая ее сухой и немного безвкусной, поэтому желательно использовать винный уксус, который не допустит потери вкусовых качеств рыбы.

Мертвую рыбу лучше хранить в сухом виде и в тени. Ни в коем случае нельзя хранить рыбу  на солнце, так как гнилостные бактерии начнут быстрее свой деструктивный процесс. Если Вы хотите заморозить рыбу, ее можно завернуть в траву или в кусок бумаги, но лучше всего воспользоваться куском сухой чистой ткани.

Очень важно запомнить, что каждую рыбину следует держать в местах, где есть хорошая циркуляция воздуха (корзины, сеть), независимо от того, завернута она в траву, ткань или бумагу.

Часты случаи, когда неопытные рыболовы опускают свой улов в полиэтиленовый пакет, а затем кладут его на заднее сиденье автомашины или на солнце, где рыба запекается от воздействия температуры и быстро теряет свои качества.

По правилам правильно выпотрошенная и сохраняемая рыба может оставаться свежей как минимум 24 часа. Есть несколько способов проверки свежести рыбы. Она должна сохранять свой естественный цвет, не должна выглядеть вялой или мягкой. Рыба должна быть упругой: если  слегка надавить на чешую, впадинка должна вновь заполниться после того как убрать палец.